Горячие туры

документы во Францию

ФРАНЦИЯ

Внимание! Консульство Франции в Москве не принимает документы лиц, проживающих в Санкт-Петербурге и области, Калининградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской областях и Карелии. С 08.02.08, в связи с открытием Консульства Франции и визового центра в Екатеринбурге, также не принимаются в Москве документы от лиц, проживающих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и других областях Уральского Федерального округа.

Сложности с оформлением визы могут возникнуть у лиц: родившихся или проживавших в Чечне, Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Армении, Таджикистане, Пакистане, Афганистане, у лиц с армянскими фамилиями, а также у лиц, имеющих нетуристические цели поездки.

Требуемые документы:

  1. Заграничный паспорт (ОЗП) - срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки (в соответствии с требованиями). Согласно новым требованиям Консульства  заграничный паспорт должен содержать как минимум 3 чистые страницы (количество чистых страниц в паспорте рассчитывается по формуле КОЛИЧЕСТВО ЗАПРАШИВАЕМЫХ ВИЗ В ОДИН ПАСПОРТ + 2)
  2. Ксерокопия 1-го разворота (2 экз.) действующего заграничного паспорта
  3. Ксерокопии всех страниц с визами и штампами старого заграничного паспорта (1 экз.).
    Оригиналы старых паспортов предоставлять не надо!
  4. Анкета туриста
  5. Третья страница анкеты Консульства Франции (скачать ее в формате Adobe PDF можно здесь, а в формате MS Word (.doc) можно здесь) с личной подписью туриста  в ЧЕТЫРЕХ пунктах: в п. 37, в двух следующих за ним пунктах и в правом нижнем углу в поле "Signature". Смотрите образец. (Другие пункты данной анкеты заполнять не надо). Подпись должна быть идентична подписи в загранпаспорте.

    Внимание! Если в путешествие едут дети до 18 лет, в анкете французского консульства, в указанных выше пунктах, необходимы подписи обоих родителей.


    Анкета должна быть распечатана на одном листе формата А4.
  6. 3 одинаковых фото, строго соответствующих следующим требованиям:
    • цветные, без овалов и углов, фон СЕРЫЙ (очень светлый (белый) либо темный фон не соответствуют требованиям ! ) 
    • размер фото 3,5х4,5 см, лицо должно быть размещено в центре фотографии
    • размер головы (расстояние от макушки до подбородка) должен составлять не менее 3,2 см и не более 3,6 см
    • заявитель должен быть изображен полный анфас, взгляд должен быть направлен прямо в камеру
    • срок давности фотографии должен составлять не более 6 месяцев
    • никаких сканов, распечаток на цв. принтере быть не должно!
  7. Ксерокопия всех страниц (в том числе пустых) внутреннего паспорта (можно по два разворота на лист).
    Если турист работает в Москве, но при этом имеет прописку за пределами Москвы и Московской области, необходимо предоставить копию регистрации в Москве.
    Если турист женат (замужем), предоставить копию свидетельства о браке
  8. Документы о финансовых гарантиях:
    СРОК ДЕЙСТВИЯ финансовых документов - не более 2х месяцев с момента их подписания.
    • Для работающих:
      Справка с места работы* с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада ( не менее 20000 рублей) и/или форма 2-НДФЛ из бухгалтерии. При недостаточном окладе - выписка из банка о состоянии счета (оригинал) – на сумму (либо в евро, либо в рублях по курсу к евро, либо в долларах по курсу к евро) из расчета 50 евро на день поездки (пример: поездка 12 дней – расчет 12 дней х 50 евро = 600 евро.). Все справки и выписки должны быть свежими, их следует брать не ранее, чем за 40-30 дней до выезда.
    • Для индивидуальных предпринимателей (а также лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей):
      - Справка с работы + Копия свидетельства о внесении в гос.Реестр + копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы  + выписка с личного счета в банке
    • Для пенсионеров:
      Ксерокопия пенсионного удостоверения + выписка из банка о состоянии счета (оригинал) – на сумму из расчета 50 евро на день поездки. Все справки и выписки должны быть свежими, их следует брать не ранее, чем за 40-30 дней до выезда. Внимание! Если пенсия назначена по инвалидности, помимо копии пенсионного удостоверения, необходимо предоставить копию справки об инвалидности !
      • При отсутствии счета в банке:
        справка с места работы* спонсора - оригинал!  (обязательно близкого родственника, родство с которым должно быть подтверждено документально), с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада не менее 25000 рублей (и/или форма 2-НДФЛ из бухгалтерии) + копия внутреннего паспорта спонсора (разворот с фото и прописка) + копии документов, подтверждающих родство, + спонсорское заявление, написанное от руки: «Я, Ф И О, спонсирую поездку … указать родственное отношение к туристу и Ф И О туриста - в страны Шенгенского соглашения, в том числе во Францию, с... по... указать сроки. Число и подпись спонсора)».
        Все справки и выписки должны быть свежими, их следует брать не ранее, чем за 40-30 дней до выезда.
    • Для домохозяек:
      1. справка с места работы* спонсора (обязательно близкого родственника) (оригинал!), с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада не менее 20000 рублей (и/или форма 2-НДФЛ из бухгалтерии) + копия внутреннего паспорта спонсора (разворот с фото и прописка) + копии документов, подтверждающих родство. Все справки и выписки должны быть свежими, их следует брать не ранее, чем за 40-30 дней до выезда.
      2. спонсорское заявление, написанное от руки: «Я, Ф И О, спонсирую поездку … указать родственное отношение к туристу и Ф.И.О. туриста ..... в страны Шенгенского соглашения, в том числе во Францию, с... по... указать сроки. Число и подпись спонсора).
    • Для студентов и школьников:
      1. справка из деканата (для студентов) + копия студенческого билета, справка из школы (для школьников)
      2. Справка с места работы* спонсора (одного из родителей) (оригинал!), с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада не менее 20000 рублей (и/или форма 2-НДФЛ из бухгалтерии) + копия внутреннего паспорта спонсора (разворот с фото и прописка). При недостаточном окладе спонсора, дополнительно предоставляется выписка из банка о состоянии счета спонсора на сумму (либо в евро, либо в рублях по курсу к евро, либо в долларах по курсу к евро) из расчета 50 евро на день поездки (пример: поездка 12 дней – расчет 12 дней х 50 евро = 600 евро).
        Все справки и выписки должны быть свежими, их следует брать не ранее, чем за 40-30 дней до выезда.
      3. спонсорское заявление, написанное от руки: «Я, Ф И О, спонсирую поездку … указать родственное отношение к туристу и Ф.И.О. туриста ..... в страны Шенгенского соглашения, в том числе во Францию, с... по... указать сроки. Число и подпись спонсора) + копии документов, подтверждающих родство.

    Внимание! Если один из туристов спонсирует другого, ему необходимо взять два (или более) оригиналов справки с места работы, в зависимости от того, сколько человек он спонсирует. В пакетах документов всех туристов (как спонсора, так и тех, кого он спонсирует) справки должны быть представлены в оригиналах!

     

  9. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РОДСТВО
    Это обязательный документ в досье туриста. Он играет свою роль при спонсорстве супругов, детей. Предоставление копий штампов о браке из паспортов туристов не является соответствующим документом, регламентированным Консульством Франции.
  10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
    Этот документ (или справка из ЗАГСа о заключении брака) необходим, когда нужно проследить смену фамилии туриста. Он также нужен для спонсорства детей или родителей с целью установления родства со спонсируемым.


 

Лицам до 18 лет:

  1. Свидетельство о рождении (копия - очень четкая, без заверения нотариусом - не должно быть никаких синих печатей), без перевода
  2. согласие на выезд от родителей (опекунов). Нам необходимо предоставить копию этого документа (туристам, оформляющих визу в Екатеринбурге, - с переводом на французский язык).

Согласно новому требованию:

  • Если ребенок едет с обоими родителями: то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо), так и одно (просто на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд). Последний вариант более предпочтителен. Если у родителей(-я) уже есть виза, то её копию необходимо приложить в дополнение к разрешению.
  • Если ребенок едет во Францию с одним из родителей (ребенок едет с мамой, папа остается в стране ИЛИ: ребенок едет с папой, мама остается в стране): то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В этом случае будет 2 разрешения: 1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд) 2) второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с уазанием родителя-сопровождающего).
  • Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица.

Разрешение должно быть действительно на все время поездки!!!

Внимание!
Оригиналы свидетельства о рождении и согласия на выезд ребенка необходимо взять с собой в поездку (их могут потребовать при прохождении границы).

Согласие должно быть оформлено не ранее, чем за месяц до заноса документов в консульство (т.е. приблизительно за 40 дней до выезда).
В тексте согласия должно быть указано: «... выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе Францию...», сроки поездки, 22 статья ФЗ РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ».
В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей: или свидетельство о смерти (оригинал или нотариально заверенная копия, без перевода), или книжка матери-одиночки (оригинал или нотариально заверенная копия, без перевода) или справка №25 из ЗАГСа , или справка из милиции о невозможности установить местонахождение папы (мамы), или решение суда о лишении родительских прав (нотариально заверенная копия).

  • Копия внутренних паспортов родителей (разворот с фото + сведения о прописке). Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения – оригиналы или нотариально заверенные копии всех документов о смене фамилии.

Внимание!
Оригиналы документов, подтверждающих правомерность выезда ребенка (до 18 лет) за пределы РФ: свидетельство о рождении, согласие от родителей и др. - необходимо взять с собой в поездку!

Требования к заграничному паспорту

  • Паспорт должен соответствовать требованиям органов РФ. За это несет ответственность его владелец.
  • В паспорте необходимо наличие подписи владельца. ЗП старого образца детей до 14 лет должна стоять личная подпись ребенка или одного из родителей. В ЗП нового образца достаточно наличие одной подписи на пластиковой странице. Если на пластиковой странице загранпаспорта нового образца ребенка до 14 лет нет подписи или стоит прочерк, сам ребенок или один из родителей должен поставить подпись на бумажной странице (место для подписи). В паспортах старого или нового образца лиц старше 14 лет должна стоять личная подпись владельца паспорта.
  • СРОК ДЕЙСТВИЯ ПАСПОРТА.
    После возвращения из поездки паспорт должен быть действительным минимум 90 дней. В противном случае паспорт не соответствует требованиям Консульства Франции
  • В паспорте не должно быть вырванных, склеенных или испорченных страниц. Хотя бы одна страница должна быть пустой (для визы).
  • Фотография на паспорте должна быть хорошо приклеена по всей площади.
  • Если у туриста есть два или более действующих загранпаспорта их все необходимо предоставить.
  • Дети могут быть вписаны в загранпаспорт, только если им не исполнилось 14 лет. В паспорт родителей обязательно должны быть вклеены фотографии всех вписанных в него детей, независимо от их возраста.
  • Туристам, не имеющим российского гражданства, для пересечения границы с Белоруссией необходима транзитная белорусская виза (о ее необходимости следует заблаговременно узнать в консульстве страны, гражданином которой турист является)
  • Туристам, имеющим двойное гражданство, необходимо взять в поездку оба заграничных паспорта

Требования к справке с места работы:

  • Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке организации, заверена печатью, и в ней должен быть указан контактный рабочий телефон, по которому сотрудники консульства могут проверить информацию, указанную в справке. Если по данному телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, это может повлечь отказ в визе!!!
  • Справка не должна быть подписана самим туристом либо его родственниками.
  • Справка должна быть свежая, т.е. ее следует брать не ранее, чем за 40 дней до выезда
  • Для индивидуальных предпринимателей, а также лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, помимо справки с работы (не должна быть подписана самим туристом либо его родственниками!), необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации ИП, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, а также выписку с личного банковского счета туриста.

 

Сайт www.hott-nn.ru является собственностью туристического агентства «Кристалл». Информация, размещённая на сайте, подготовлена на основе собственных и открытых сторонних источников, имеет справочный характер и не является публичной офертой.Заранее приносим извинения за возможные опечатки и прочие возможные ошибки технического характера. Будем благодарны за присланные Вами замечания.